第五站 归途

Day 49 加格达奇

漠河到加格达奇S207加漠公路。开始路况并不好,坑多起伏大,大概离开劲涛以后路况越来越好。到塔河以后基本上是准高速的配置。

一路无话。漠河是一个很孤立的触角,无论到任何一个城市,距离都很远,加格达奇应该是距离最近的一个城市了。路过的一些村县看起来更像是牧民定居点。沿途森林防火员很多,应该是那场大火之后的事了。

作为大兴安岭地区的首府,在地图上这里却属于蒙古,整个大兴安岭地区看起来更像是一块飞地,好像随时都会被切断似的。

已经在林海中穿行了很多天,终于来到一个城市,还有点小激动。

今日里程 600km

Day 50:黑河

离开加奇走s301,这里还是林区,在省道起点防火检查比较严。大概有150km的林区公路,除了林区以后开始是大片的黑土地了,庄家基本都已经收割,土地部分已经翻起,黑色的泥土非常显眼。然后转s208南下,这段路在修,不过基本上比较平整,正常行驶不受什么影响。在多宝山转入s310前往黑河市,又开始逐渐进入林区,我想应该算是小兴安岭山区了吧。

一路上光秃秃的白桦树间或着金黄色但是尚未落叶的云杉,阳光明媚。

黑河感觉上是个小巧干净的城市,风格上更像一个欧洲的小城。街道很窄,两边都是停车位,却显得井然有序。店铺的招牌上多了俄文。隔江就是俄罗斯了,俄国人的密度相当大,也是里头也有不少俄罗斯人摆摊以及逛街,讨价还价,商场的喇叭也间或这俄文广告。不少俄罗斯人甚至一家人闲逛,其乐融融。

晚上这里江边属于广场舞的,而步行街则属于扭秧歌队的。和广场舞不同的是有民乐live,演员有戏服,分贝更大,更张扬,不过似乎并不讨厌。满街都是小贩,真是个和谐的社会。

我必须说,黑河是整个旅程中,我最喜欢的城市了。这里也是整个旅程的折返点,time to go back。

今日里程360km。

Day 51:鹤岗

离开黑河,跟着s311一路沿黑龙江而行,经过逊克,嘉荫,萝北,转s101到达鹤岗。

路况可以,今天多云,不适合观景,适合赶路。前一段基本比较平,肯定是离开了大兴安岭,大片农田主要是玉米吧。200公里以后开始盘山,一个铭牌似乎说明这里开始进入小兴安岭,山路弯弯,起不了速度,只能慢慢随着山路盘旋。最后尝试一次攻击乌鸦,未果,以后不会再有机会了。距离黑龙江虽近,但是能看到的机会其实不多。

黑龙江还是十分宽阔的,我真不信Putin的老虎能游来游去。

小兴安岭植被貌似黒桦树比较多,看起里比较杂,不像大兴安岭一眼望去都是一柱冲天的乔木。突然看到一只狐狸,让我一下子想起了长白山和雪山飞狐。

过了萝北天黑,进入s101,这段路非常繁忙,也很乱,乌烟瘴气。也是从今天开始,和蓝天绿水森林告别,仿佛出世再度入世。

今日里程660km。

后面的返途就不再一一描述了,太阳慢慢回到东西的方向,温度逐渐回升,空气逐渐暗淡,整个大东北,华北都是后工业时代的景象,云里雾里的喘息着。本来想在山海关下来看看天下第一关的雄姿,遮天蔽日的雾霾让我的想看起来法很幼稚。

在黑龙江的高速必须小心,遮挡号牌以及假牌的状况可能是全国之最。京哈高速虽然宽敞,但是这个时段卡车多,农机运输车多,一路上一直从哈尔滨开始,运载着“久保田”的小卡车不断,我看没有几千辆也差不多,这里大车多数很嚣张,尤其是“久保田”,四条车道占三条,还有一条超车玩,交管都是吃屎的。“久保田”一直到江苏北部才渐渐消失。

哈尔滨,长春,沈阳可以走G102,路况不错,只是绕城最好上高速,避免拥堵。

进北京需要准入证,需要交强险材料才可以,一帮操着河北口音的胖子守护者祖国首都的门户,态度极其恶劣。

一直到接近青岛,天空才慢慢有点正常的颜色。整个山东的国道质量还算可以,江苏的自然更好了,不过貌似江苏大部分地区都是乙醇汽油了,后悔没有在山东加满最后一箱油,一不小心就进了江苏。山东和江苏国道的收费员我觉得不像人,音容笑貌酷似机器,交钱逃命去也。

回到原点。

图文版:http://1drv.ms/1Avo5Op

Advertisements
This entry was posted in personal, Travel and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s