第二站 新藏线

在以前,轿车行走于新藏线应该是不可能完成的任务吧,大概在去年听说新藏线已经全线贯通柏油路面,所以这段传说中的天路便成了这次旅行的核心,神山,圣湖, 最重要的是这条高海拔公路本身散发出的神秘魅力,以及路的那一端从未涉足的未知异域,都使我迫不及待的想进入它的领域。

Day 9:日喀则

并没有在拉萨做什么修整,第二天起来去了趟色拉寺,并没有什么太好的印象。对佛教的无知,更不要说藏传佛教了,让我觉得色拉寺是个蛮世俗的所在,喇嘛一边念经敲着法器,还不时从僧袍里掏出手机,一下子就拉近了僧俗的距离。

接近中午离开了拉萨,走机场高速前往日喀则,据说这是藏区唯一的高速,高速的尽头122乡道横穿拉萨河,连接G318。藏区的好处之一是,没有一个收费站,至少我是没有碰到一个。G318虽然有点残破,不过可以感受得到路基还是十分坚实可靠。在曲水转入S204。过了桥才发现刚刚经过的宽阔的水面原来就是大名鼎鼎的雅鲁藏布江,有失敬意,毕竟这个时候的雅鲁藏布江并不像它的名字那样雄浑和波涛汹涌。

羊卓雍错就在S204的路边,也正因如此,可以免费观赏,不知道买票能多看到什么。这是一路上经过的第三个藏区圣湖,沿着公路能看到的羊湖只有十分之一的面积。和纳木错相比,羊湖显得波澜不惊,平静的湖面透出诡异的青绿色。可惜天色和时间都不是很好。

这段公路路况不是很好,一直到浪卡子县路面一下子变得清爽起来,尽管已经开的很慢不过这里被抓了一个超速,罚停10分钟放行。仔细询问警察后续的限速,曰,30,日。按照这个限速到日喀则估计得过午夜,但是他们才不会管你许多。

一路翻过许多记不得名字的雪山,风景倒是十分绮丽,天气也同样诡异,忽而乌云压顶,冰雹雨点扑面而来,忽而阳光刺眼,总之这是一条不可错过的风景公路。

由于时间已晚,一路上不再有路条检查点,都是电子测速,果然都是限速30,有一段大段路完全正对夕阳,什么都看不见,这时候除了拼命压低棒球帽沿外,我想不出还有任何方法可以帮助看到路面以及测速雷达。夜深,进入日喀则市,吃的比较便宜,住青旅,条件不好。

Day 10:定日

早上在日喀则采购,比起后面几天,这里条件最好。离开日喀则前往拉孜。拉孜是新藏线G219的起点或者说终点,由于打算要去吉隆,所以在G318和G219交汇的地方看了一眼新藏线,依然沿着G318樟木方向前行。

路上风景不错,这里还是典型的318风光,不断的翻越高山。

加措拉山口在修路,绵延十几二十公里左右,对轿车比较难走,发动机护板再次受到撞击,到定日的时候,感觉十分疲惫,于是临时决定在定日休息。定日城个别大的宾馆可以洗澡,大部分都没有自来水,从此一路上直到狮泉河才有良好的供水。镇上没有修车的地方,只好开车返回G318公路边的白坝乡修车,一路上第二次整理发动机护板。修车师傅是四川人,聊天中了解这里干活的基本都是汉人,藏人除了开一些藏餐基本上没有什么生意。这里的藏民和汉民看起来还是比较友善,这里是去往樟木口岸的必经之路,算是人口流动足够频繁的地方了。

定日城里应该是东北角有一座土山,有一个喇嘛庙看起来挺别致,吃完饭打算去看看,不过 天上忽然开始下雨,只好返回住处。

今日里程260km

Day11:吉隆

今日天气多云,路况全程良好。

定日出来到门布无限速条可以尽快赶路,但是在这里碰到第一个边防检查站。没过多元就到了珠峰的岔路口。没有打算去珠峰,继续沿着G318前进,路上好像有珠峰观景点,不过什么也没看见。由于时间还早,准备去樟木转一圈再回头。门布到聂拉木风景还不错,地势变化明显,但限速厉害。

从聂拉木刀樟木限速更加离谱,30km好像限速是2个小时,于是放弃前进,回头奔吉隆而去,聂拉木到吉隆200公里限速5小时。

从G318到吉隆是一条新修的省道,路况甚好,人烟稀少。草地里到处都是草原鼠的家。尝试干掉一只乌鸦,不过人一旦靠近乌鸦就不再像平时那样大大咧咧,始终保持安全距离。不知道什么时候开始这条路上设了一个景区收费站,西夏邦玛自然保护区,人收65车,40,和拦路抢劫差不多,不知道咬定去吉隆办事是否可以不缴费,毕竟这属于省道,拦路收费无论如何说不过去。

貌似这里除了乌鸦,小鸟和草原鼠,基本看不到什么动物。在阴晴不定的天气里,到达佩沽措,公路环湖有很多道口被越野车开出了便道可以更接近湖边。由于到下一个检查点的时间还早,找了个路口冲下去,基本上是沙地+草地,不过还是不小心陷进沙里开不出来了。下车用铁锹把前后轮前进方向的沙子铲平压实,一鼓作气就冲了出来,不是四驱车还真的小心点,这里找个拖车都困难。

湖一般,少许水鸟,希夏邦玛倒是颇为雄伟。

在佩沽措花了挺多时间的,主要是湖边里公路还有不少距离,至少走起来总是感觉到不了,这里颇有电视里看到的非洲大草原的风范,如果不是风大,这是个露营的好地方。离开佩沽措天色已经渐晚,到吉隆县需要盘山翻过5200米的大山(可能是马拉山),大雾,只能看着地上的分道线前进。

吉隆县位置很偏僻和闭塞,要不是修好了这条省道进来很困难,感觉越是这样的地方,藏人的攻击性越强,县城的路口都有闪着警灯的安全岗哨,即使在岗哨边上,还是有不少年轻的无所事事的藏人游弋,从眼神和肢体语言来看,绝非善意。不过岗哨里摆放着的盾牌和捕人叉也是在让人看着很不舒服。即便是在内地,教育都成了洗脑程序,出点什么事通常都是舆论和行动双重高压,在有着反抗汉人传统的藏区偏隅,不难想象会是怎么样的情形

今日里程:430km

Day 12:(新)仲巴

早起天气阴沉,小雨。出发前往吉隆沟。海拔据说要从4000多米降到2000多米,有点意思。即便是在山里小道,依然逃不过限速的命运,不过走到第二个限速点后山体塌方堵路,山溪流水改道截断通路,观察了一下水流还是比较急,感觉不值得冒险涉水通过,还是后面的旅程更重要,毕竟,现在还只是开始呢。

离开感觉很不好的吉隆前往萨嘎,这里将是我踏上新藏线的起点。依然需要翻越昨晚的那座大山,不过没有大雾且路况可以。

熟料翻过山以后是70公里的搓板路,真的是搓板,开始表面看不出来,开上去整车想失控一样,还以为是车子出问题了。地图上显示没有别的路可以通往萨嘎,只好硬着头皮前进。后来实在受不了,再次把轿车当成越野开进草地。草地里沿着别人的车辙开,随着车辙逐渐出现不同方向的分叉,也只能信马游缰的随便选一个方向前进。越开里公路越远感觉不太对劲,在接近龙戳措的地方,仔细检查地图,猜测这些车辙是通往东面的一些游牧区的道路,并不能到达萨嘎,即便是登高远望,也看不到有任何出路,而且强风让人在车外难以忍受。往回走也是不可能了,还好远远还能看到搓板路,无奈只好在草地杀出一条路来。在没有车辙的草地里开车实属不易,有不少尖锐石头藏在草里,时不时一条长长的沟渠横亘在路上需要找到平缓处通过,又或是一面看起来有十几度的草坡需要侧着车身平稳冲坡,反正是提心吊胆,好不容易来到搓板路边上,还要填平路基的排水沟才能从草地开上去,这时候感觉搓板还好,至少是正确的搓板。这条路全程都已经扒开,不过看不到有什么正在施工的迹象,估计修好之日遥遥无期。

到了萨嘎算是正式进入G219了。G219国防公路,西藏段全程由武警养护,装备和人员都不是一般道班可比,路况非常的理想,全程便道数量只有两处。萨嘎还是一个比较繁华的地段,吃住都方便,相比于后面的仲巴县条件好非常多,如果知道后面仲巴的条件,应该会考虑在萨嘎修整一夜,毕竟从日喀则出来一路条件都比较艰苦。

离开萨嘎,我认为就是真正进入了阿里地区了风景和G318完全不同,视野开阔远眺尽是雪山,近处以平原草原湿地为主,也有不少沙漠化的痕迹。翻山的公路看似平淡无奇,但是车子却有点爬不动的感觉,每翻越一个垭口,两边都是壮丽的一望无边的风景。

新仲巴县完全是个在草原上新建起来的一个聚居点,现在正赶上大批的印度佛教徒前往冈仁波齐朝觐的时机,县城里充满了印度人三五成群的影子,在仲巴县唯一的一条干道转了几圈才找到落脚点,这里食宿贵且差。

有种感觉就是阿里地区的县制,似乎是依据公路的需要设置的,这里人烟稀少,村镇很少,隔几百公里就会设立一个县,避免出现长距离的无人区,像(新)仲巴这样的城镇总感觉以前根本就不存在似的,纯粹在一大片草原上建立起来,我的意思是说,这里的县看起来是为了设置而设置,和以前的行政规划未必有传承。

从离开拉萨开始,藏民或者是牧民聚居的村落零散的分布在国道或者省道两边,有个共同的特点就是无论多偏僻,无论大小,只要公路上有标识村子,几乎都有一个藏庙与之对应,庙的名字大部分和村子的名字相同。

进入西藏以后,翻墙就变得十分困难,家里网络又出状况Google的服务基本成了摆设。

今日里程370km

Day 13:普兰县

在新仲巴县和国道交口处加油。按照一般的攻略来说,在阿里地区碰到加油站就要加满,现在的情况应该好点,不过这里只有一个民营加油站,路过这里的车这里多数会加油。现在往前走到帕羊有一个民营加油站,看起来应该已经营业了。下一个中石油加油站实在国道转往普兰县的入口处,其实也不算多远。

出发的时候和两个旅游车通行,车上都是来朝觐的印度香客,或许也有巴基斯坦的吧,不过后来普兰县虽然也是口岸,却没有什么异国佛教徒的身影,可能都是从亚东入境的。旅游车前后都是警车护卫,应该监视的成分多一些。

阿里号称云的故乡,抬头看云高远,远望却觉得都在山头之上,触手可及。平整的公路上,循环播放California Dreaming,心里已经泪流满面。

路上经过一些小错措,然后就是第四个藏区圣湖玛旁雍错了。可惜天上云太多,加上赶上高原的正午,无论是湖水还是守护者圣湖的雪山,都有点模糊,以至于我只好认为玛旁雍错过于高冷,无缘亲近。特别想去看看拉昂错,也就是鬼湖,于是就转向去了普兰县的道路S207。

翻过几座小山以后,天气似乎一下明朗起来,远远的一面宝蓝色湖水出现在公路的尽头。

鬼湖虽然称鬼,意思是“有毒的黑水”,但是却不像旁边高高在上的玛旁雍错那样,可以直接走入湖中,一亲芳泽,我记得湖水是淡的。旁边的雪山应该就是纳木那尼山了,看起来也不高,我的意思是看起来。

决定晚上住在普兰县,住宿条件是到狮泉河前最好的了。到普兰县的沿途风景比较夸张,远远看到的群峰应该是喜马拉雅山,近一点很多深陷的峡谷,甚是壮观。普兰县建设的比其他县城好很多,毕竟是口岸,面子还是要的。多数宾馆有自来水,不算太贵,就是苍蝇多的数不过来,这里的路边无论是饭店还是宾馆或者是杂货铺,全都用门帘挡住大门,吃个饭还需要和苍蝇争食。

时间还早,拉昂措在山坡的西面,决定在日落之前回到那里,看看日落,无疑这是个正确的决定。

返回普兰县的路上夜幕已经降临,天上星罗棋布,不过不知道为什么,我依然觉得那年在玉门关看到的夜空才是最璀璨的一幕。

今日里程500km

Day 14:扎达

今天是艰苦的一天。

早上回到拉昂措的时候,似乎它有展现不完的美丽。

今天的神山冈仁波齐有点云,不过也恰到好处,赶紧合个影。

藏历马年的冈仁波齐峰下人满为患,但神山对我的吸引力,远远不及对未知旅程向往,很轻松的就把神山抛在身后。去往扎达县的公路似乎是新近修通的,有明确的标识,同样有限速检查站。各种电子地图都显示离通往扎达的公路还有一段距离,应该是更新不及吧。新路都是标准的4米油路,不过事实上有一些路段由于地质问题,几乎是垂直方向开裂,还好小心点就可以通过。离开G219就开始爬坡,相当高的落差,反正限速也开不快,还是稳妥一些。进山的路峰峦叠起,颜色诡异。

随着正午时分的临近,这里的紫外线灼烤着我的意志,加上似乎一个个看起来都差不多的垭口无穷无尽,我认为我出现幻觉,以至于认为自己现在正开在6000米以上的高原,神志恍惚,实际的海拔在4500左右。翻过一个垭口休息,停车在路边的砂石路基边,再次启动遇到大麻烦,一打火就熄,连续数次,搞的我大为紧张,后面一辆宽体工程车正缓缓逼近。冷静了一下,按照淹缸的模式启动,终于摆脱困境。这种情况我在拉昂措湖边的沙地上,佩沽错陷入沙堆时貌似也碰到过,只不过一两次尝试后都脱困,不知所以然。我猜测是由于驱动轮陷入松软地面,点火的同时,尽管我没有动方向,但是助力系统还是消耗了一部分动力,加上高原地区本来就有动力损失,导致发动机憋熄火,全油门启动缓解这种矛盾。看来高原上最好还是把车停在坚实路面上比较稳妥。

扎达公路上很多不知如何形成的深壑,和我想象中的东非大峡谷应该类似,这种情况到接近扎达县城时,就用著名的土林方式呈现。

扎达县城很小,结构相对于沿途其他县城却显得复杂,或者说完善。县城里的河估计就是传说中的象泉河了,没有多少水,倒是有水利发电站。不过可笑的是这里既没有自来水,也通常没有电,这种情况在后来的日土县更加让我困惑。苍蝇还是很多,不过这里吃饭比较便宜,住宿条件很差,主要是连洗漱的水都没有。

今日里程370km。

Day 15:狮泉河

早起,反正也睡不好,古格王朝遗址。这里是西藏段少数收费的景区,到的人很少,加上看日出时间太早还没有开始买票,检查起来也是有一搭没一搭的,比较随便。遗址正在施工,稍乱。朝阳中诉说着辉煌。

离开扎达,据说以前的那条路路况很差,还得原路返回G219。昨天的经历让我对这条公路心存恐惧,在这里出现幻觉可不比在床上。不过返程还顺利,估计是时间的关系,早晨阳光还足够温和。

回到G219,一切变得轻松写意,道路明显变宽,毕竟,这算是要到阿里首府了。

风景也慢慢开阔起来,逐渐离开喜马拉雅山脉,同时逐渐改变了风格,这里应该属于冈底斯山脉,山峰透出诡异的颜色和形状,有种魔幻的气氛,更像是西方的神话风格,选择这里拍指环王,都不需要电脑制作特效,只需要多备点氧气瓶。

警车护送两辆校车,缓缓驶向狮泉河,超,还是不超,这是个问题。

不知不觉就快和阿里的说再见了,不舍,希望这条路没有尽头。

狮泉河是阿里首府,人口稠密,两个方向往来的人都需要在这里逗留,一路上不怎么能看到新疆的司机,在这里却十分常见。这里气氛比较和谐,做生意开商店的依然是汉人为主,超市有部分少数民族的店员,汉语不是很好,还好不需要太多语言交流。

今日里程300km。

Day 16:泉水沟

今天就要离开阿里了,不过,反正现在已经习惯穿行于陌生的环境,车到山前必有路。

现在回头看看,似乎应该在狮泉河多呆一天,往阿里北线的方向走一走,看看有什么不同。虽然我的车是不可能走北线的,不过千辛万苦到了这里,没有踏上北线的道路,多少有点遗憾,就如同阿甘说的,既然已经跑了这么远,为什么不往前呢?如果那天能抽点时间出来看看地图,或许就会有不同的决定了。

离开狮泉河拿限速条的时候,需要注意的是,如果需要出藏,必须在这里领取一张出藏单,跑了80公里左右到日松检查站才知道,只好回头来取,还好这段路风光不错,来回三遍也不觉得太过郁闷。

接近日土县有个小水库,由于前面耽误时间,本想找找在日土修整一天,明天直接赶路到叶城。不过在城里转了一圈,住宿条件实在太差,没水没电,甚至厕所都很不方便,还不如在大自然里解决。找地方吃饭都困难,几个店家直接说没吃的,莫名其妙,吃了盘饺子就上路去了。日土有民营加油站,考虑了一有下由于现在油耗状况很好,打算还是到大名鼎鼎的大红柳滩加油吧。

前面就是班公错了,依然是雪山环绕的湖水,品尝了一下应该是淡水湖,想想整个阿里地区,水系我看应该算是相当丰富和。湖边看起来正在建度假村,规格看起来还不低。

路上碰到一家子黄羊,小羊在公路上犹豫着要不要通过公路。有段公路标识前方有阵风,果然到了前方风沙大起,无根的杂草卷成一团,滚的到处都是。

多玛有一个新建的中石油,规模不小,可惜还没有开始营业,年内肯定可以运营,有了这个加油站,那么新藏线中加油最紧张的一段就不再是个问题了。这里跑的大车头顶上都顶着几个油桶,不知道装的是不是油。如果是油也完全可以理解,不仅是加油站间隔太远,油价差别也太大。

接近傍晚的时候,路边的雪山。

估计这里是龙木措,已经接近21点了。

半个小时以后,界山达坂。传说中6700米,实际上只有5300多米,据说当时英国人标高时参照点差了1300米,把这里变成让人胆寒的所在。不过西域历史上来有大头疼山,小头疼山,够直白的名字,我猜要么在昆仑山,要么就是喀喇昆仑山里了。

尽管是8月底,再往前已经开始下雪,一度风雪交加能见度很低。由于在之前的检查站帮带了几箱方便面到泉水沟兵站,这里的武警在路边等候。前面据说是无人区了,天黑下雪,就在兵营车宿一宿。武警还不错,煮了热面,借了被子,非常感激。这里有很多骑行者借宿,扎下帐篷看起来还挺暖和的,车里可不这么好过。

今日里程590km。

Day 17:叶城

早晨起车,周围已经是白茫茫的一片。泉水沟的湖水宁静而清冽,乌鸦似乎对这里的天气变化习以为常。

夜里应该还是不断有汽车通过,公路上积雪有明显的车辙,幸好积雪不多,毕竟还是夏末,而且随着海拔下降很快地面就看不到下雪的痕迹。

这里应该进入昆仑山脉,山势雄伟,看起来都是粘土沉积而成,整体比较单调。公路边上不是有车辙延伸到远方,远处的军用帐篷和卡车说明是部队单元。这里路况不是很好,起伏很厉害,应该和昆仑山山体构成有直接的原因,常年冻土地带。

早早就在地图上标识了大红柳滩,错个这个加油站就很麻烦了。大红柳滩就是一个大工地,尘土飞扬,卡车云集,在路边还是可以看到中石油的简易加油站,几个大储油罐和一个集装箱式移动加油站,需要打电话才找到加油员,一切顺利,谢天谢地。

大量的部队在G219路两边驻扎,应该在演戏,火炮实弹射击小震撼,天上有直升机编队飞过。匆匆路过,无心拍照,路上间隔几百米就有当兵的监视来往车辆,路口有大兵指挥交通。

到叶城的路一般,也还说的过去,就是在库地检查站前后的两个达坂修路,路况很差,严重托底,这是整个新藏线唯一的烂路了,总体来说新藏线应该是所有进藏线路路况最好的一条了。这里的达坂公路依山势而建,非常险峻,路面塌方严重,在我看随时都有彻底中断的可能,那些来来往往开着摇摇晃晃的卡车司机真是在搏命。有时候一抬头,在近乎90度的坡面上密密麻麻都是山羊在啃食少的可怜的绿色植物,估计有恐高症的山羊都被自然淘汰了。

库地检查站是一路最烂的检查站,感觉像通过土匪的寨门,一个汉兵用甩棍在行李上乱戳,另外一个不知道什么民族的兵,抱着AK虎视眈眈,长相以及踞枪的动作像极了俄罗斯电影里的车臣兵。后面路上碰到一个当兵的想搭车去叶城,直接拒绝。在这里,汉族所受到的已经是优待了,如果一个新疆本地民族或者藏族司机通过这层层检查,不知道到要多承受多少屈辱。

眼看叶城就在前方,岔路也变多起来,但好像总也到不了似的,扑面而来的不是从4500米降到1500米的充沛的氧气,而是漫天的黄沙,这种情况一直在南疆延续。奇怪的是当地人无路开车还是摩托,都是大开车窗,也不带头盔或者口罩围巾。能见度极差,远远一处明亮并不是落日,而是油田在燃烧天然气。

如果说西藏是警察帝国,这里直接就换成了军队为主警察为辅,单凭警察估计不足以弹压地面。叶城的主要民族不知道是什么,不过和汉族完全是不同的人种,好像一下子就到了国外,只是少数民族士兵在大街干道上拦路盘查让人觉得很不舒服,其实他们也就看看脸,什么都查不到,不过对少数民族开的车就未必那么容易放心了,这也是在新疆不要轻易让少数民族搭车的原因,一旦碰到检查很麻烦。

叶城的汉人看起来非常之少,夜市全部都是 本地人经营,这种情况沿途是第一次,都是拷鸡烤肉烤馕,好像还有烤鱼,由于交流困难,不知道价格。在这里确实没有什么安全感,彼此看来都是老外,也许只是自己初来乍到新疆就深入这么一个相对封闭的环境产生的错觉吧。不过对于当地的行政机构而言,这种没有安全感是赤裸裸的现实,每个大门口都加装钢管和钢筋制成的栅栏防止冲击,尖锐的钢筋刺毫不掩饰发自内心的恐惧,同样的装备比藏区至少粗一倍。即便是深夜了,大门里依然有值班人员蹲守在台阶上,监控在这里显得特别刺眼。

今天有点乱,颇为不爽。

阿里是个美丽的地方,来到这里的人高反基本都已适应,可以从容不迫的享受着阳光空气和美景,尽管阳光有点过头。我喜欢阿里的原因在于它的广阔和壮丽,2000公里的新藏线充满了神奇,也许这是中国最美的一条公路了。这些年来,网络上总是有人讽刺游荡西藏的人,说什么来一次西藏就荡涤了心灵属装B云云。在我看来,无论是西藏还是丽江大理,不同的人选择带着不同的目的前往,感受到的东西也是不一样的,带着装B眼镜看世界,世人当然如你所料。如果说拉萨还是个灯红酒绿的世俗的世界,那么如果连阿里这种纯粹的风景都不能洗涤你的心灵,我猜你大概是罪孽深重。

但是我想我不会再来这里了,在我看来,西藏是个太过压抑的地方,沿路重重关卡,每个人都是潜在的敌人,以至于人们也都慢慢变成敌人,人们被迫以类聚,以群分。这是一个拧巴的世界,显然限速检查不是为了安全考虑,而是要控制每一辆车,车里每一个人的动向,这里又是一个无处可逃的地方。自由,是最难以追求的,因此也是最美好的愿望,这是天堂,但是没有自由,一半是海洋,一半是火焰。

今天是2014年8月26日,再见阿里,后会无期。

图文版:http://1drv.ms/15dUVLO

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